Notre sélection des vins Argiano

Argiano Brunello di Montalcino 2016

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Le vignoble

Un grand vin de Toscane puissant et structuré issu d’un millésime d’exception

Brunello di Montalcino 2016 est issu d’un vignoble situé entre 280 et 310 mètres d’altitude sur l’appellation Brunello di Montalcino DOCG, dans la région de la Toscane, en Italie. Là, des vignes de 12 à 55 ans d’âge s’enracinent profondément dans un sol marqué par la marne, l’argile et une grande quantité de calcaire. Afin de préserver ce précieux terroir, le domaine Argiano use des techniques de l’agriculture biologique telles que le cordon éperonné ou encore une faible production par souche.

Vinification

Après les vendanges manuelles qui s’étendent sur tout le mois de septembre, les meilleures baies du cépage sangiovese rejoignent la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels.

Durant deux semaines, le vin fermente spontanément en cuves en inox à une température contrôlée. Une macération fermentaire à froid est réalisée afin d’extraire couleur et charge aromatique. Par la suite, la fermentation malolactique est effectuée en des cuves en béton. Pour finir, le vin vieillit 30 mois en tonneaux de chêne de Slavonie de tailles diverses (de 10 à 50 hectolitres) avant d’être mis en bouteille selon les phases lunaires les plus propices. Il s’en suit un long vieillissement en bouteille.

Cépage

Sangiovese (100%)

Sangiovese (100%)

Dégustation

Dégustation

Nez
Le bouquet aromatique est très ample et complexe mais aussi propre et net. Il présente des notes classiques de fruits rouges harmonisées à des touches d’herbes aromatiques et d’épices.
Bouche
Brunello di Montalcino 2016 incarne un vin aux tanins soyeux qui se révèle d’une très belle ampleur. Puissant, il exprime une agréable note sapide et une longue finale persistante et fraiche.

Argiano Rosso di Montalcino 2019

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Le vin

Le petit frère du Brunello naît de sangiovese provenant des meilleurs vignobles de la cave et qui, soumis à une double fermentation, donnent un vin qui vieillit pendant un an en barriques de deux vins et en fûts de chêne de Slavonie.

Le résultat de cette élaboration méticuleuse est un rouge particulièrement coulant, équilibré et facile à boire. Le contexte, une villa di XVIIème siècle entourée de rangées de cyprès et d'oliviers, contribue à l'enrichissement évocateur du lieu où la qualité œnologique persiste depuis 1581. La gamme d'Argiano ne s'arrête pas au sommet et exprime son excellence qualitative dans son mythique Suolo et dans l'internationale Non Confunditur ainsi que dans le jeune et frais Rosso di Montalcino.
L'Argiano Rosso partage avec le Brunello l'élégance issue du terroir de Montalcino et les généreuses caractéristiques du sangiovese mais il est plus fruité, plus immédiat, plus vif que son grand frère. Au nez, il offre de nets arômes de fruits rouges et de violettes sur un sérieux fond balsamique qui évoque le goût de sa terre. En bouche, il se montre expressif, frais, équilibré et d'une texture veloutée. Un ensemble rond qui est encore plus irrésistible au cours des chauds mois de l'été.
Qu'il intervienne au cours d'un barbecue décontracté entre amis ou d'un banquet bien plus sophistiqué, l'Argiano Rosso di Montalcino accompagne toujours à la perfection un grand nombre de plats variés et apporte à la table une élégance à part.

Dégustation

Dégustation

ROBE Rubis / Lumineux / Reflets violacés
NEZ Framboise / Cerises / Fleurs rouges / Eucalyptus / Cannelle / Noix muscade / Chocolat / Taillis
BOUCHE Tannino vivace / Corsé / Frais / Dinamico / Finale fruttato

Accord mets vins

Servir entre 16º C et 18º C
Porc au four / Abbacchio / Pollo porchettato / Risotto con la salsiccia / Agnolotti al brasato

NON CONFUDITUR 2019 Argiano

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Le vin

NON CONFUDITUR 2019 Argiano

APPELLATION :
Toscana IGT.
CÈPAGES :
Cabernet Sauvignon, Merlot et Sangiovese.
SOL :
Terres alluviales avec des traces de marne calcaire.
ALTITUDE :
Entre 280 et 310 mètres au-dessus de la mer.
ÂGE DE VIGNE :
De 21 à 9 ans.
SYSTÈME DE CONDUITE :
Agriculture biologique. Cordon éperonné.

Vinification

Macération pré-fermentaire pour deux jours, fermentation et macération sur les peaux pour environ deux semaines.

Fermentation alcoolique et malolactique en cuves en inox à températures contrôlées. Vinifications par cépage et vieillissement séparés.

Dégustation

Dégustation

Nez intense avec des arômes de fruits des bois, des fleurs et des baies rouges avec des notes de caramel. Corps de structure moyenne avec vivacité et concentration, tanins doux et parfaitement intégrés.

SOLENGO 2016 Argiano

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Millésime

L’année 2018 a été caractérisée par un hiver froid, un printemps doux et pas trop pluvieux avec quelques revers plus intenses à la fin de juin ; températures moyennes assez élevées enregistrées pour le mois d’août. La saison d’automne a été excellente, surtout pendant la période de prévention et a permis une récupération optimale de la maturation.

Vinification

Fermentations séparées des différents cépages, macération d’environ 20 jours et fermentation malolactique en béton.

Dégustation

Dégustation

C’est un Solengo équilibré et harmonieux. Épicé au nez, avec des notes agréables de fruits des bois. Doux et velouté en bouche, avec des tanins denses et une excellente persistance.

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